Вспененный каучук

ИЗОЛЯЦИЯ НА ОСНОВЕ ВСПЕНЕННОГО КАУЧУКА

Теплоизоляция на основе вспененного каучука применяется для сбережения тепла инженерных и технических систем, предохранения от воздействия климатических и производственных температур, обморожений и прочих воздействий.

Теплоизоляция на основе вспененного каучука, наряду с другими материалами, одно из лучших профессиональных решений для систем отопления, водоснабжения, кондиционирования, трубопроводов, воздухопроводов, а также для изоляции криогенного и другого промышленного оборудования в различных отраслях, например, в  нефтехимии, судостроении, пищевой промышленности. Материалы на основе вспененного каучука производятся в виде трубок, листов, рулонов и самоклеящейся ленты, различной толщины и диаметра.


Вспеенный синтетический каучук изготавливается из синтетического каучука с добавлением реагента и представляет собой прочный и эластичный материал с закрытой ячеистой структурой. Малый размер ячеек и высокая пористость вспененного синтетического каучука снижает радиационную, кондуктивную и конвективную составляющие и обладает низким коэффициентом теплопроводности.  Благодаря специальным огнезащитным добавкам,  теплоизоляционные материалы на основе вспененного каучука не поддерживают горение, а при возгораниях не выделяют опасных токсичных веществ.

Высокий уровень сопротивления вспененного синтетического каучука разрушающему воздействия водного пара и конденсата влаги, снижает риск коррозии защищаемых поверхностей и увеличивает срок эксплуатации строительного объекта. Срок службы теплоизоляции на основе вспененного каучука неограничен, при этом сохраняются заявленные технические свойства.

Материалы для изоляции на основе вспененного каучука необычайно эластичны и в этом их преимущество. Вспененный каучук лучше всего подходят для объектов и участков, где технические системы имеют изгибы, повороты, ответвления.  Теплоизоляция на основе вспененного каучука применяется в широчайшем диапазоне температур.

К теплоизоляции, работающей при низких температурах, предъявляются повышенные требования. Это связано с тем, что при понижении температур теплоносителя резко возрастает стоимость выработки холода. Так, при снижении температур от 260 до 100 К стоимость выработки холода увеличивается в 20 раз. И если теплоизоляционный материал не будет обеспечивать нормативных холодопотерь в течение достаточно долгого времени, то это повлечет за собой резкое увеличение эксплуатационных затрат. Также от эффективности и долговечности низкотемпературной изоляции, работающей в условиях высоких потоков тепла и подверженной интенсивному увлажнению, напрямую зависит срок безаварийной эксплуатации дорогостоящего холодильного и криогенного оборудования.

Наилучшей эффективностью обладает вакуумная изоляция. Потребность в ней возникла в связи с развитием криогенной промышленности и ракетной техники. Современные средства создания и поддержания глубокого вакуума (10-1 – 10-4 Па) позволяют иметь для таких систем коэффициент теплопроводности в 1000 раз меньший, чем у изоляции, работающей при атмосферном давлении воздуха.

Важнейшей технической характеристикой газонаполненных материалов, определяющей их теплозащитные свойства, является теплопровдоность (λ). Коэффициент теплопровдоности газонаполненных материалов складывается из коэффициента теплопровдоности твердой фазы (λтв), газа (λг), конвективной (λк) и радиационной (λр) составляющих [12]. Наибольший вклад в теплопередачу вносит газовая фаза, поскольку ее объемное содержание превышает 90%.

Анализируя данные таблицы 1, можно отметить, что наименьшей теплопроводностью обладают изделия из пенополиуретана. Теплопровдоность минеральной ваты (в сухом состоянии) и пенокаучука выше незначительно – на 3-8% соответственно. Некоторые производители пенополиуретанов заявляют для своих изделий очень низкие коэффициенты теплопроводности, мотивируя это тем, что для пенообразования используются газы с очень низкими величинами λ. Однако, в результате диффузии вспенивающий газ начинает замещаться на воздух, поэтому на практике коэффициент теплопровдоности пенополиуретанов принимают равным не менее 0,035 Вт/мК [1, 2]. Также, основываясь на результатах экспериментальных данных, следует отметить, что при низких температурах (при - 100оС) теплопроводность пенокаучука не превышает теплопроводности пенополиуретана.

В 2005 году открыто производство K-FLEX  в России. Завод расположен в Московской области и выпускает основные марки теплоизоляции K-FLEX для рынков России и стран Европы.

На сегодняшний день IK Insulation Group  имеет 7 заводов в 5 странах мира, офисы компании расположены в 56 странах. Российский завод в Московской области стал третьим по счету заводом по производству теплоизоляции из вспененного каучука в Европе и первым в Восточной Европе.



Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*